桜の季節の美味しい和菓子♪
桜の開花により、美しい季節がやって来ました!
この時期食べたくなるのは、何と言っても『桜もち』です♪
私のオススメは東京都墨田区向島にある「長命寺の桜もち」です。
キング オブ 「桜もち」 です!!!
「長命寺の桜もち」は享保2年(1717年)に
寺の門番だった、山本新六が山本屋を創業して
売り出したことが始まりとされています。(創業300年になりました!)
隅田川の桜の落ち葉を醤油樽で塩漬けにし
餅に巻いたとされています。
関東の桜もちはピンク色の生地に
餡を包んで桜の葉1枚で巻いた物が一般的ですが、
「長命寺の桜もち」は色付けされていない
小麦粉を水で溶いたものを
薄く伸ばした手焼きの白い生地に
上品な口の中でさらっと溶ける漉し餡を
西伊豆・松崎産オオシマザクラの葉を塩漬けした3枚の葉で
生地が乾燥しないように包まれています。
(ちなみに国内産の桜の葉の塩漬けの7割は西伊豆・松崎産です。
最近は中国産、韓国産の桜の葉も多く出回ってます・・・)
お店の人は桜の葉をはがして食べる事を勧めてきますが、
私は桜の葉を2枚はがして1枚残して一緒に食べる事をお勧めします。
桜の葉独特の芳香と適度な塩味に、モチモチした食感の生地と
上品な口どけの良い漉し餡が春の訪れを感じさせてくれます♪
桜もちには、もう一つ「関西風桜もち」と呼ばれる
道明寺桜もちがあります。
名古屋から西側は、道明寺桜もちが主流です。
長命寺の人気にならって大阪 北堀江の土佐屋で
1830〜1840年に販売されたとされています。
道明寺粉は、もち米を浸け置き、
水切り蒸し上げ天日干しして乾いたら
石臼などで挽いて砕くと出来ます。
水を吸わせた道明寺粉を蒸し上げ、
砂糖を水で溶いて色粉を入れて混ぜます。
餅を平らに広げて漉し餡を詰めて成形して
桜の葉1枚で包みます。
今では関東・東北・北海道でも良く見られます。
この春、季節を感じながら2種類の桜もちを食べながら、
隅田川の美しい桜を堪能してみて下さい♪
「長命寺 桜もち」
東京都墨田区向島5-1-14
TEL 03-3622-3266
営業時間8:30〜18:00
定休日 月曜日
※この時期お店は混んでると思うので早い時間に行くか、
浅草松屋の1階でも販売しています(^^♪
〜心の食人〜