端午の節句は「柏餅」!!!
GW10連休もすぐそこ!
ソワソワしてる人もいるのでは?
GWに訪れる5/5の端午の節句!
端午の節句の時期に
店頭に出てくる季節のお菓子
それが『柏餅』!!!
なぜ『柏餅』は5月の端午の節句に食べるの?
それは約280年くらい前
徳川9代将軍「家重」の頃
江戸で誕生しました。
柏の葉は新芽が育つまで古い葉が落ちない事から
「子孫繁栄(家系が途絶えない)」という
縁起をかついだものとされます。
餡の種類はつぶあん・こしあんがポピュラーですが
近年みそあんも出てきました。
関西圏は柏餅より粽(ちまき)が主流です。
この時期、関西の和菓子屋さんに行くと
従業員総出で1本1本笹の葉をくるくると
キレイに巻いてる光景に出会えます。
最近だんだんと関東にも粽が増えてきました。
(関東の粽は和菓子屋さんが作っている事が少ないです・・・
仕入れのものが多いとか・・・(;^ω^))
この時期にしか食べられない
『柏餅』をたくさん食べて
初夏を楽しんでくださいね♪
(ちなみに私は、柏の葉にお餅がベタ~ッとつかない柏餅が好きです♬)
~心の食人~