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美味しいもの好きですか?

毎日、寒暖差が激しいですが体調崩したりしていませんか?
 ハートムリビングでは、人生の中で大切な衣・食・住の『住』を皆様の暮らしに寄り添って
お手伝いさせて頂いておりますが、『食』についても楽しく美味しい情報を様々な角度から
お届けしていきますよ!

 今回は「私」の大好きな和菓子についてのご紹介。
 和菓子ってたくさん種類があって色々分類されてるって知ってますか?
(製法で分類する場合)
 つくり方で分ける場合は調理法名または材料名を頭につけた「〇〇物」という呼び方をします。
 ・餅物:もち米をついた餅を使うもの 餅粉を使うもの
 ・蒸し物:蒸してつくるもの 蒸した生地で包むもの
 ・焼き物:焼いてつくるもの 平鍋(銅板)物とオーブンものがある
 ・流し物:型に流し固めてつくるもの
 ・練り物:餡に餅粉などを加え練ってつくるもの
 ・揚げ物:揚げてつくるもの
 ・あん物:砂糖や水飴の特性を生かし保存性を高めたもの
 ・岡物:異素材を火を使わずに組み合わせたもの
 ・打ち物:粉に砂糖を加えて型に入れて固めたもの
 ・押し物:打ち物のうち水分量の少し多いもの
 ・掛け物:砂糖液などをかける または漬けているもの

(水分量で分類する場合)
 出来た直後の水分量によって3つに分けられる
30%以上
 「生菓子」 加熱していないという意味ではないので蒸したり焼いたりする生菓子もあります。
 ・餅物:餅 桜餅(道明寺製) 草餅 大福 etc
 ・蒸し物:蒸し羊羹 外郎 蒸し饅頭 etc
 ・焼き物:どら焼き 桜餅(焼皮タイプ 長命寺製) きんつば カステラ etc
 ・流し物:羊羹 金玉羹 etc
 ・練り物:練り切り こなし 求肥 etc
 ・揚げ物:あんドーナツ かりんとう饅頭 etc
10%〜30%
 「半生菓子」 生菓子と干菓子の中間にあたるもの
 ・あん物:石衣 etc
 ・岡物:最中 鹿の子 etc
 ・焼き物:桃山 栗饅頭 etc
 ・練り物:求肥 etc
10%以下
 「干菓子」 水分量が少ない為、硬い仕上がりのもの
 ・打ち物:落雁 etc
 ・押し物:村雨 etc
 ・掛け物:おこし etc
 ・焼き物:ボーロ etc
 ・飴物:有平飴 etc
 これから春になり美味しい、華やかな和菓子がたくさん出てきます。
 種類を知ってから食べるのも楽しいと思いますので、美味しく季節を味わってみて下さい!

                          〜心の食人〜
 
 
 

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